Уникальный памятник архитектуры. Башня была представлена на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде, снабжала водой всю выставку и была смотровой площадкой. После ее невероятного успеха в России в регионах стали строиться гиперболические конструкции.
1896
Овальный павильон с сетчатым висячим покрытием
Нижегородская выставка
Нижегородская выставка и встреча Владимира Шухова с меценатом Ю.С. Нечаевым-Мальцовым стали судьбоносными в судьбе инженера. Восемь павильнов с легкими сетчатыми конструкциями, круглая ротонда и водонапорная башня открыли Шухову путь к славе и дальнейшим архитектурным шедеврам.
1913
Фото из архива И.К. Локтионова
Башню смонтировали в селе Полибино
После выставки эту 37-метровую башню приобрел и перевез в разобранном виде в свое имение в селе Полибино меценат и фабрикант Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, где башню смонтировали обратно под строгим надзором В.Г. Шухова. Современники сравнивали ее с башней Эйфеля в Париже.
2012
Фрагмент рабочего чертежа проекта консервации, 2012 г.
Башня сохранилась до наших дней
Уцелев в революционные годы, разграбленная и ветшающая, башня сохранилась до наших дней. Ее состояние требует постоянного мониторинга, регулярной реставрации, мероприятий по охране прилегающей территории. В 2012 году Министерством культуры были выделены средства на новый фундамент, очистку и покраску башни, усиление креплений. Теперь на башню можно подняться.
2021
Елена Агафонова, член Управляющего совета Фонда, на церемонии награждения конкурса
Живое наследие «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России»
«Живое наследие»
На Втором российском фестивале «Живое наследие», состоявшемся в 2021 году на площадках Общественной палаты РФ в Москве, Липецкая область завоевала четыре места в списке «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России». Одно из них получила Шуховская башня.
По проектам инженера Шухова в начале XX века строились гиперболоидные башни, мачты кораблей, радиобашни, маяки, башни-опоры ЛЭП.
До сих пор в мире используются подобные конструкции для возведения различных сооружений.
Современные архитекторы используют изобретения В.Г. Шухова в своих самых ярких проектах.
Башня в порту Кобе в Японии, 1963 г.
Проект Нормана Фостера — небоскреба Мэри-Экс в Лондоне, 2004 г.
Торгово-развлекательный центр Хан Шатыр в Астане, Казахстан 2010 г.
Интересный обзор гиперболоидных конструкций, построенных по следам идей Шухова во всем мире — в Спецпроекте РИА
Конструкции уникальной, первой в своем роде гиперболоидной башни и сегодня вдохновляют творческих людей создавать ее копии и произведения с ее обликом, отражающие гений инженерной мысли Владимира Шухова.
Мастер-класс Вячеслава Червякова по набойке на ткани в усадьбе Полибино
Мастерская «Металлистика» Романа Королева делает модели башни из металла
А.Куприянова. Открытка из проекта «Полибино глазами художников»
Мы готовим заявку на включение башни в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
The Criteria To Selection
The Criteria for Selection to be included on the World Heritage List...
Водонапорная башня в Липецкой области и башня-опора в Нижнем Новгороде достойны занять место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем уже был доклад на VI Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ». Памятник соответствует сразу двум критериям для отнесения его к мировому достоянию:
I. to represent a masterpiece of human creative genius;
I. является произведением творческого гения человека
IV. to be an outstanding example of a type of building, architectural or technological ensemble or landscape which illustrates (a) significant stage(s) in human history;
IV. представляет собой выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества